Az.Agr.Agostini Renzo

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GUIDA ALLA COLTIVAZIONE

• TERRENO ED ESPOSIZIONE: Melanzana e Peperone si adattano a qualsiasi tipo di terreno, preferendo quelli fertili, di medio impasto, ben drenati. In suoli argillosi, con sgrondo difficoltoso, è consigliabile il trapianto su baulatura (cuscini di terra rialzati). Esposizione soleggiata, anche se sarebbe gradito un leggero ombreggiamento in piena estate.


 EPOCA E MODALITÀ DI TRAPIANTO: in serra da febbraio, in campo aperto con protezione, da fine marzo a fine aprile. Consigliabile l’interramento in buca di una buona quantità di sostanza organica e l’apporto di terriccio di buona qualità nella zona circostante la radice. Se la piantina estratta dal vasetto presenta la radice talmente sviluppata da essere stratificata, può essere ridotta e sfoltita strappandola delicatamente con le mani nella zona esterna, lasciando intatto il pane di terra.


 PROTEZIONE E CURA: nei trapianti molto precoci e in zone collinari è consigliabile piantare su terreno coperto con pacciamatura e proteggere le piante con agrovelo, appoggiato su archetti. Stessa pratica è consigliabile sui trapianti di maggio e giugno (anche senza pacciamatura) per ripararsi dalla forte insolazione: mantenendo per almeno 3 settimane l’agrovelo, si favorisce un rapido attecchimento delle piantine e una migliore vigoria, anticipando la produzione. Successivamente deve essere rimosso.


• SOSTEGNI: quando la pianta raggiunge i 30- 40 cm di altezza dovrebbe essere legata ad un sostegno (canna o paletto). Le branche cariche di frutti vanno sostenute con legature ai sostegni od ai fusti più centrali per evitarne la rottura.


• ANNAFFIATURA E CONCIMAZIONE: importante un’abbonante annaffiatura al trapianto, poi proseguire mantenendo fresco il terreno, evitando i ristagni. Abbondare nel periodo di piena estate con temperature elevate. La concimazione può iniziare due settimane prima del trapianto, mettendo in buca e interrando una quantità importante di sostanza organica, e un po’ di ternario. Al trapianto si metta del terriccio di buona qualità intorno al pane di terra della piantina. Dopo il trapianto fertilizzare ogni 2 settimane, privilegiando l’apporto di fosforo e azoto nelle prime fasi, fino alla formazione di una pianta ben sviluppata.


• DIRADAMENTO DEI FRUTTI: pratica importante per avere soddisfazione nella coltivazione delle melanzane è l’eliminazione dei primi frutti prodotti in fase giovanile, lasciando sviluppare le bacche solo quando la pianta avrà preso forza. È buona norma eliminare tutte le bacche durante il primo mese dal trapianto. Normalmente, per evitare di stressare troppo la pianta, non si lasciano mai più di 4-6 frutti.


• SFOLTIMENTO DEI RAMI: le piante di melanzana, in accrescimento, tendono a produrre rami interni alla chioma, che rendono difficili le operazioni colturali e possono portare alla perdita di fiori e frutti per insorgenza di patologie fungine. Una potatura attenta dei rami interni può rendersi utile a prevenire il problema.


• RACCOLTA: i frutti di melanzana, superato il grado di maturazione ideale, diventano di colore più opaco esternamente e pieni di semi all'interno. Raccogliere finchè la buccia ha colore brillante.


TRAPIANTO: distanza tra le piante: 40 cm sulla fila e 100 cm tra le file.


CONCIMAZIONE: abbondante nella buca di trapianto con concime NPK e sostanza organica a pronto effetto (borlanda, agrogel, pollina, compost).


IRRIGAZIONE: frequente nei periodi caldi, senza ristagni.


CONSOCIAZIONE: Le piante di Melanzana crescono meglio vicino al Finocchio.


MELANZANA LUNGA NERA NILO F1

MELANZANA LUNGA NERA NILO F1

Varietà tipo riminese, è la lunga e più pregiata del mercato. 

Frutti senza spine di 20-25 cm, con ottima conservabilità dopo la raccolta. 

Eccellente fritta e alla parmigiana per gli amanti del gusto deciso. Specialità. 

Si consiglia di concimare abbondantemente e di eliminare i primi frutti prodotti quando sono ancora di piccole dimensioni.


PIANTE IN PACK - disponibile da MARZO A GIUGNO


PIANTA IN VASO 10 - disponibile da MARZO A GIUGNO


PIANTA INNESTATA IN VASO 10 - disponibile da MARZO A MAGGIO


PIANTA INNESTATA IN VASO 14 - disponibile da MARZO A GIUGNO


MELANZANA TONDA NERA FANTASTIC F1

melanzana tonda nera fantastic

È la melanzana tonda più ricercata del mercato, per la sua precocità ed elevata produzione. I frutti sono senza spine, dalla polpa consistente, con pochissimi semi. Possono superare i 500 gr di peso. Pianta dal portamento compatto, da concimare generosamente.


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PIANTA INNESTATA IN VASO 14 - disponibile da MARZO A GIUGNO


MELANZANA TONDA VIOLA BEATRICE F1

pomodoro saraceno f1

Varietà da sempre apprezzata dagli amatori per la sua altissima qualità. 

Dopo il taglio e la cottura la polpa non imbrunisce. Eccezionali qualità culinarie. 

Gusto estremamente delicato. 

Si consiglia di concimare abbondantemente e di eliminare i primi frutti prodotti quando sono ancora di piccole dimensioni.


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MELANZANA BIANCA CLARA F1

melanzana bianca clara f1

Varietà di melanzana dal ciclo medio-precoce, con frutti di discrete dimensioni, dal bellissimo colore bianco latte. Rinomate le sue qualità culinarie, che ne fanno la melanzana più buona che esista per gli amanti dei sapori delicati. Quando i frutti assumono sfumature giallastre sono già troppo maturi.


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MELANZANA STRIATA LEIRE F1

pomodoro grappolo petula f1

Nuova varietà ovale a buccia striata, senza spine, con polpa dal gusto prelibato, molto apprezzata dai grandi chef. 

Pianta forte e produttiva per lungo tempo. 

Frutti di un bellissimo viola striato. 

Si consiglia di concimare abbondantemente e di eliminare i primi frutti prodotti quando sono ancora di piccole dimensioni.


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Le varietà di Peperone

Linea Speciale Hobby Orto - Vaso cm 10


PEPERONE GROSSO ROSSO SAT 18051 F1

SCHEDA TECNICA (.pdf)
peperone grosso rosso sat 18051 f1

Tipologia: ibrido 3/4 a frutto rosso.

Posizionamento: ciclo precoce per serra e pieno campo.

Frutto: tri-quadrilobato (8x16 cm) di colore rosso lucido,pezzatura uniforme e grossa con un peso medio di 350gr. 

Polpa spessa 8mm.

Pianta: vigorosa, fertile con fogliame coprente.

Resistenze: [ HR ]: Tm: 0-2 [ IR ]: TSWV e tollerante al cracking.


PEPERONE GROSSO GIALLO VELVET F1

SCHEDA TECNICA (.pdf)
peperone giallo velvet  f1

Tipologia: ibrido 3/4 lungo verde-giallo.

Posizionamento: ciclo precoce per serra e pieno campo.

Frutto: quadrilobato di colore verde-giallo lucido, liscio, uniforme, di pezzatura grossa e molto pesante. Dimensioni 16X12 cm con un peso medio di 350-380 gr. Polpa spessa e consistente anche a piena maturazione con ottime qualità organolettiche.

Pianta: vigorosa con fogliame sano e ben coprente.

Resistenza: [HR]: Tm:0, [IR]: TSWV:0, PVY:0


PEPERONE CORNO DI TORO ROSSO F1

SCHEDA TECNICA (.pdf)
peperone corno di toro rosso f1

Tipologia: selezione del tipo “Corno di Toro” a frutto rosso. Il particolare pregio di questa tipologia risiede nello squisito sapore e nell’ottima digeribilità delle bacche.

Posizionamento: serra e pieno campo.

Frutto: conico allungato, con epicarpo liscio di colore verde intenso che vira al rosso scuro.

Pianta: alta, con buona copertura fogliare e fruttificazione esterna a portamento pendente.



PEPERONE FRIGGITELLO TORRICELLO F1

SCHEDA TECNICA (.pdf)
peperone friggitello torricellof1

Tipologia: ibrido del tipo “Friariello Torre”.

Posizionamento: ciclo precoce per serra e pieno campo.

Frutto: a cornetto con 2-3 lobi e dimensioni di cm. 4 x 12, polpa sottile circa mm. 3 e peso di gr. 45-50. Viene raccolto “da verde”.

Pianta: vigorosa e dotata di elevata fertilità.


Resistenza: [HR] TMV (Tobacco Mosaic Virus).



PEPERONE TONDO DOLCE DA RIEMPIRE DINERO F1

SCHEDA TECNICA (.pdf)
peperone tondo dolce da riempire  dinero f1

Tipologia: ibrido del tipo “Ciliegia dolce” da ripieno, particolarmente indicato per la conservazione in vasetti sott’olio. 

Dinero è un peperone versatile, perché permette di ottenere un prodotto dolce oppure piccante, aggiungendo a piacere polvere piccante nel ripieno o nell’olio.

Frutto: tondeggiante con diametro di cm. 3 circa e polpa spessa e dolce. 

Colore verde-scuro lucido che vira a rosso brillante. Molto facile lo stacco e la detorsolatura.

Pianta: compatta, con buona ramificazione.

Resistenze: [HR]: Tm:0


PEPERONE TONDO SEMIPICCANTE DA RIEMPIRE ZENZERO F1

peperone tondo semipiccante zenzero f1

Pianta vigorosa e compatta sulla quale sono distribuiti molti frutti dalla forma tondo conica, di colore rosso dal diametro di 3,5/4 cm. 

Sapore mediamente piccante. 

Molto indicato per la conservazione in vasetti sott’oli


PEPERONE PICCANTE CAYENNA  

SCHEDA TECNICA (.pdf)
peperone piccante lungo cayenna  f1

Tipologia: cornetto piccante.

Posizionamento: ciclo precoce.

Frutto: diritto e affusolato lungo cm. 6 – 8 con epidermide leggermente rugosa, la polpa è sottile e la piccantezza accentuata.

Pianta: di media vigoria ma ben coprente con fruttificazione pendente.


PEPERONE PICCANTE LUNGO GROSSO ARDITO F1

SCHEDA TECNICA (.pdf)
peperone piccante lungo grosso ardito  f1

Tipologia: cornetto piccante ibrido.

Posizionamento: ciclo precoce per serra e pieno campo.

Frutto: lungo 12-15 cm con diametro di 2,5-3 cm del peso di circa 40 gr. la polpa è mediamente piccante e facile da essiccare. L’epicarpo, lucido e liscio anche al colletto, è di colore verde scuro e vira ad un rosso intenso e brillante.

Pianta: a portamento raccolto, fogliame coprente e molto sano con frutti pendenti di facile raccolta. La fioritura è scalare e si protrae a lungo.

Resistenza: [HR] TMV (Tobacco Mosaic Virus).


PEPERONCINO PICCANTE LINGUA DI FUOCO 

SCHEDA TECNICA (.pdf)
peperone piccante lingua di fuoco  f1

Caratteristiche: frutti a cornetto allungato con portamento eretto; lunghezza 4,5-5 cm; piccantezza medio-elevata.

Colore: da verde a rosso contemporaneamente sulla pianta.

Pianta: compatta; altezza 15-20 cm, larghezza 25-35 cm; ciclo medio-tardivo.


PEPERONCINO PICCANTE A MAZZETTI

SCHEDA TECNICA (.pdf)
peperone piccante a mazzetti f1

Tipologia: “guardaincielo”.

Posizionamento: serra e pieno campo.

Frutto: cilindrico, lungo cm. 4-6 con estremità appuntita e disposizione a mazzetti. Colore che vira al rosso lucido e polpa piccante.

Pianta: compatta e adatta anche alla coltivazione in vaso.

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Il terreno si è formato nel corso dei millenni dalla disgregazione delle rocce. I componenti del terreno sono: argilla, sabbia, ghiaia, humus, calcare, microflora e microfauna, acqua, aria, anidride carbonica ed elementi fondamentali alla vita dei vegetali quali azoto, fosforo, potassio, ferro, magnesio, boro, silicio, zinco, manganese, ecc... Fondamentale che il terreno sia in grado di trattenere l’acqua e far circolare l’aria .
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